PEMENUHAN HAK RESTITUSI TERHADAP ANAK KORBAN TINDAK PIDANA KEKERASAN SEKSUAL DI PENGADILAN NEGERI KALABAHI - Fadel Algazali Massa; Bhisa Wilhelmus; Orpa Ganefo Manuain (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Hak asasi manusia khususnya berfokus pada perempuan dan anak-anak,mengkategorikan mereka sebagai kelompok rentan yang rentan terhadap pelanggaran hakhakini. Urgensi ini digarisbawahi dalam Deklarasi Hak Anak, yang merupakan kerangkakerja yang menguraikan hak-hak politik, sipil, ekonomi, sosial, dan budaya yang diberikankepada anak-anak, yang ditetapkan melalui resolusi Perserikatan Bangsa-Bangsa pada 20November 1959. Dalam tindak pidana kekerasan seksual terhadap anak masih terdapatperbedaan terhadap pemenuhan hak-hak korban dalam hal ini hak restitusi. Dimana untuktuntutan dan putusan yang pertama korban mendapat hak restitusinya sedangkan dalamtuntutan dan putusan yang kedua, korban bahkan tidak mendapatkan haknya sebagai seorangkorban. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaturan pemenuhan hak rektuisi terdapanak korban kekerasan seksual dan faktor penghambat dalam pemenuhan hak rektuisi.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Normatif Empiris dengan metode pendekatankauistis. Data yang dikumpulkan yaitu berupa data primer dan data sekunder, dan diolahmenggunakan metode analisis kualitatif. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa penyidikdan penuntut umum telah melaksanakan kewajibannya untuk memberitahukan kepada pihakkorban mengenai hak mengajukan restitusi dan tata cara pengajuannya pada saat sebelumdan/atau dalam proses persidangan sesuai dengan perundangundagan.Kata Kunci : Hak rektuisi, Anak Korban Kekerassan Seksual, Tindak Pidana