Multimodalitas Komunikasi Sosial antara Pedagang Kaki Lima dan Konsumen di Cipayung, Tangerang Selatan - Ratri, Mayang Lalita; Hidayati, Ratih Kurnia (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Artikel ini membahas bentuk interaksi sosial antara pedagang kaki lima dan konsumen di sektorinformal, dengan fokus pada wilayah Cipayung, Ciputat, Tangerang Selatan. Penelitian ini bertujuanuntuk menganalisis pola interaksi dari perspektif multimodalitas, pembelajaran sosial, konteks, danfungsi komunikasi. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dengan metode studi kasus. Datadikumpulkan melalui observasi partisipatif dan wawancara mendalam terhadap delapan pedagangkaki lima serta satu narasumber ahli (sosiolog). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antarapedagang dan konsumen tidak semata bersifat transaksional, tetapi juga mencerminkan relasi sosialyang kompleks. Komunikasi berlangsung secara verbal dan nonverbal dengan pola yang adaptif danberulang. Temuan ini menegaskan bahwa interaksi sosial di sektor informal memiliki strukturkomunikasi tersendiri yang berperan dalam memperkuat kohesi sosial di lingkungan urban