Autisme dan Stigma pada Media Sosial: Analisis Teks Unggahan di Twitter - Widjaja, Nala Edwin (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Stigmatisasi terhadap penyandang autisme masih rentan terjadi di Indonesia. Kata â€œautis â€œkerapdigunakan sebagai bahan ejekan untuk menggambarkan orang lain bodoh, atau bentuk sebagaibentuk makian dan ejekan. Bentuk ejekan dengan kata â€œautisâ€ ini tentunya bisa makin meneguhkanstigma terhadap penyandang autisme. Stigma negatif ini dapat menyebabkan penyandang autismekesulitan untuk bisa diterima di masyarakat. Penelitian ini menggunakan unggahan di twitter dengankata kunci â€œautismeâ€ untuk melihat stigmatisasi terhadap penyandang autis di media sosial ini. Hasilpengumpulan cuitan ini kemudian dianalisis menggunakan text analysis untuk melihat hubunganantara kata â€œautismeâ€ dengan kata-kata lain dalam unggahan di twitter dan mencari tema yangmuncul dalam unggahan tersebut. Hasil ini kemudian digunakan untuk melihat tema yang munculdalam unggahan di twitter. Dari hasil text analysis terdapat tiga tema yang muncul yaitu (1)penggunaan kata â€œautisâ€ sebagai bahan ejekan dan olok-olok untuk orang lain, (2) Cerita parapenyandang autisme mengenai pengalaman yang tidak menyenangkan selama mereka di sekolah,(3) penyebaran hoax mengenai keterkaitan vaksin TBC dengan autisme. Vaksin TBC ini saat inisedang dalam tahap uji coba di Indonesia. Penyebaran hoax mengenai keterkaitan autisme danvaksin ini bukanlah yang pertama kalinya. Sebelumnya vaksin MMR juga disebut dapatmenyebabkan autisme.