PERTANGGUNGJAWABAN PIDANA DEBT COLLECTOR YANG MELAKUKAN TINDAK PIDANA DALAM MENAGIH KREDIT BERMASALAH DI KOTA KEFAMENANU KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Deonisio De Nova Valadares; Debi F. Ng. Fallo; Rosalind Angel Fanggi (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualifikasi perbuatan debt collector yang termasukdalam kategori tindak pidana serta bentuk pertanggungjawaban pidananya dalam kontekspenagihan kredit bermasalah di Kota Kefamenanu. Fenomena penagihan yang disertaiintimidasi, ancaman, hingga penarikan paksa menjadi latar belakang utama penelitian ini.Metode penelitian yang digunakan adalah hukum normatif dengan pendekatan perundangundangan,pendekatan kasus, pendekatan sejarah, dan pendekatan konseptual. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa tindakan penarikan paksa tanpa putusan pengadilan dapat dikategorikansebagai tindak pidana pencurian (Pasal 362 KUHP) atau perampasan (Pasal 365 KUHP),sementara penggunaan tipu muslihat dikategorikan sebagai penipuan (Pasal 378 KUHP).Pertanggungjawaban pidana dapat dikenakan kepada debt collector sebagai subjek hukum jikaterbukti memiliki unsur kesalahan (kesengajaan atau kealpaan) serta kemampuan bertanggungjawab secara hukum.Kata Kunci: Debt Collector, Kredit Bermasalah, Pertanggung jawaban Pidana, Tindak Pidana