ANALISIS KRIMINOLOGI TERHADAP TINGGINYA TINDAK KEJAHATAN PENCURIAN DI NUSA TENGGARA TIMUR SEPANJANG TAHUN 2020 – 2024 - Bonifasius K.S Goran; Deddy R. Ch. Manafe; Adrianus Djara Dima (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab tingginya angka tindakkejahatan pencurian di Nusa Tenggara Timur (NTT) serta mengkaji upaya yang dilakukan olehKepolisian Daerah NTT dalam menekan angka kejahatan tersebut selama periode tahun 2020hingga 2024. Tingginya kasus pencurian, yang mencakup pencurian dengan pemberatan,pencurian kendaraan bermotor, dan pencurian dengan kekerasan, menunjukkan bahwa tindakkejahatan ini termasuk salah satu yang paling menonjol di NTT.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian empiris dengan pendekatan observasi langsungdan wawancara, khususnya dengan Pejabat Sementara Kasubag Binopsnal Ditreskrimum PoldaNTT. Lokasi penelitian adalah Kepolisian Daerah Nusa Tenggara Timur. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa faktor ekonomi, pengangguran, dan rendahnya pendidikan menjadipemicu internal utama, sementara faktor sosial-budaya menjadi pemicu eksternal. Upayapenanggulangan dilakukan melalui jalur penal (penegakan hukum) dan non-penal (preemtifdan preventif).Diharapkan pemerintah dan Kepolisian NTT dapat memberikan perhatian serius terhadapfaktor-faktor pendorong kejahatan tersebut dan terus meningkatkan upaya baik preventifmaupun represif guna menekan angka kriminalitas pencurian di wilayah NTT.Kata Kunci: Kriminologi, Tindak Kejahatan Pencurian, Nusa Tenggara Timur, Faktor Internal, Faktor Eksternal, Upaya Kepolisian.