IMPLEMENTASI ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) PADA KONTEN INSTAGRAM REELS UNTUK MENINGKATKAN ENGAGEMENT DAN BRAND AWARENESS PADA AKUN @ULINAHEALTHANDBEAUTY - Febrian Poltak Hutapea; Rangga Restu Prayogo (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Artificial Intelligence(AI) dalam pembuatan konten Instagram Reels terhadap peningkatan engagementdan brand awareness pada akun @ulinahealthandbeauty. Penelitian menggunakanpendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode analisis komparatif melaluiperbandingan kinerja konten sebelum dan sesudah penerapan Artificial Intelligence(AI) dalam proses produksi. Data diperoleh dari Instagram Insight yang mencakupviews, reach, interaksi, engagement rate, persentase penonton non-pengikut, dankunjungan profil. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan kinerja kontensetelah penerapan Artificial Intelligence (AI), yang ditandai oleh peningkatan padasejumlah indikator engagement dan jangkauan audiens. Temuan inimengindikasikan bahwa pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam produksikonten Instagram Reels berpotensi mendukung peningkatan engagement dan brandawareness akun bisnis di media sosial. Penelitian ini diharapkan dapat menjadireferensi bagi pelaku usaha dan praktisi digital marketing dalam mengoptimalkanstrategi konten berbasis Artificial Intelligence (AI).Kata kunci: Artificial Intelligence, Instagram Reels, engagement, brand awareness, media sosial