Perancangan Kemasan SAGARU sebagai Identitas Produk Beras Analog Saguâ€“Garut Kaya Protein Hewani - Faiz, Muhammad Syukri; Rahmawati, Handini; Mufidah, Lina (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
SAGARU merupakan produk beras analog berbahan dasar sagu dan umbi garut yang dikembangkan untuk mendukung diversifikasi pangan nasional. Meski formulasi produk telah dirancang, identitas visual dan kemasan memegang peran penting sebagai elemen pertama interaksi dengan konsumen. Penelitian ini berfokus pada proses perancangan kemasan SAGARU, mencakup analisis kebutuhan konsumen, penentuan konsep visual, pemilihan warna, tipografi, ilustrasi, serta perancangan layout informasi gizi dan branding. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, analisis kompetitor, analisis kebutuhan pengguna, dan perancangan desain berdasarkan prinsip desain grafis dan teori komunikasi visual. Hasil perancangan berupa kemasan kotak berdesain minimalis-informatif dengan pendekatan natural healthy look untuk menegaskan citra produk sehat, lokal, dan ramah diet. Kemasan menampilkan klaim â€œGluten Free Bio-Riceâ€, ilustrasi bahan baku, dan komposisi lengkap, serta dirancang agar mudah dikenali dan dipercaya konsumen. Penelitian ini menunjukkan kemasan strategis mampu meningkatkan nilai jual produk pangan fungsional dan memperkuat identitas merek SAGARU.