ANALISIS PROSES PEMERIKSAAN PERMOHONAN INTERVENSI PADA PERKARA PERDATA DI PENGADILAN NEGERI KUPANG (Studi Kasus Putusan Nomor: 167/Pdt.G/2017/PN.Kpg) - Hin Macbert Fina; Simplexius Asa; A Resopijani (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pemeriksaan permohonan intervensi dalamperkara perdata, syarat-syarat pengajuannya, serta pertimbangan hukum hakim dalam memutuspermohonan tersebut di Pengadilan Negeri Kupang. Studi kasus difokuskan pada PutusanNomor 167/Pdt.G/2017/PN Kpg yang melibatkan sengketa tanah kampus Universitas NusaCendana. Metode penelitian yang digunakan adalah hukum normatif dengan pendekatanperundang-undangan dan pendekatan kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosespemeriksaan intervensi dalam putusan tersebut berbentuk tussenkomst, namun tidaksepenuhnya sesuai hukum acara karena dilakukan tanpa pemeriksaan khusus dan putusan sela.Permohonan intervensi ditolak karena tidak memenuhi syarat formil dan materil, khususnyaketiadaan kepentingan hukum langsung (legal standing) dan objek gugatan yang kabur.Kesimpulannya, penerapan prosedur intervensi oleh hakim masih perlu ditingkatkanketertibannya sesuai ketentuan hukum acara yang berlaku.Kata Kunci: Intervensi, Hukum Acara Perdata, Putusan Hakim, Kepentingan Hukum.