PENGARUH PENGETAHUAN URBAN FARMING, MOTIVASI DAN LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP MINAT GENERASI MUDA DALAM PRAKTIK URBAN FARMING DI KELURAHAN AMPLAS, KECAMATAN MEDAN AMPLAS, KOTA MEDAN - Siti Fadilla; Hendra Saputra (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengetahuan urban farming, motivasi, dan lingkungan sosial terhadap minat generasi muda dalam praktik urban farming di Kelurahan Amplas, Kecamatan Medan Amplas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei.. Penelitian ini dilakukan terhadap generasi muda berusia 20–29 tahun di Kelurahan Amplas dengan jumlah sampel sebanyak 93 responden yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, serta didukung oleh observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel secara parsial dan simultan.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Pengetahuan Urban Farming, Motivasi, dan Lingkungan Sosial secara simultan signifikan terhadap Minat Generasi Muda dalam praktik urban farming. Hasil ini dilihat dari nilai Fhitung > Fiabel yaitu 31,075 > 2,71 dengan level of significant diperoleh nilai 0,000 < 0,05 (Sig. < alpha). Uji koefisien determinan menunjukkan nilai sebesar 0,512, ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan variabel bebas yaitu variable Pengetahuan (X1), Motivasi (X2), dan Lingkungan Sosial (X3) memiliki hubungan yang cukup dengan variabel terikat yaitu Variabel Minat Generasi Muda (Y) sebesar 51,2% dan sisanya 48,8% dipengaruhi oleh faktor lam diluar variabel independen. Sedangkan secara parsial Pengetahuan mempunyai pengaruh terhadap Minat Generasi Muda dengan nilai thitung (8, 235) > ttabel (1,662), Motivasi berpengaruh terhadap Minat Generasi Muda dengan nilai thitung (4,040) > ttabel (1,662), dan Lingkungan Sosial Berpengaruh terhadap Minat Generasi Muda dengan nilai thitung (7,397) > ttabel (1,662). Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pada Pengetahuan Urban Farming, Motivasi, dan Lingkungan Sosial Terhadap Minat Generasi Muda Dalam Praktik Urban Farming Di Kelurahan Amplas, Kecamatan Medan Amplas, Kota Medan.Kata Kunci: Pengetahuan Urban Farming, Motivasi, Lingkungan Sosial, Minat Generasi Muda, Urban Farming.