PENERAPAN SANKSI PIDANA, FAKTOR YANG MEMPENGARUHI, DAN UPAYA PENANGGULANGAN TERHADAP TINDAKAN MAIN HAKIM SENDIRI DI KOTA KUPANG - Haris Lazuardi Isu,; Rudepel Petrus Leo,; Deddy R. Ch. Manafe, (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Tindakan main hakim sendiri (eigenrichting) merupakan fenomena sosial yang mencederaiprinsip negara hukum di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapansanksi pidana terhadap pelaku main hakim sendiri di Kota Kupang, mengidentifikasi faktorfaktoryang mempengaruhinya, serta merumuskan upaya penanggulangan yang efektif. Metodepenelitian yang digunakan adalah yuridis empiris dengan lokasi penelitian di wilayah hukumKota Kupang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sanksi pidana didasarkan padaPasal-Pasal dalam KUHP seperti Pasal 170 dan Pasal 351, namun tindakan ini masih terusterjadi. Faktor penyebab utama meliputi rendahnya tingkat kepercayaan masyarakat terhadapaparat penegak hukum, kurangnya pemahaman hukum, serta pengaruh lingkungan sosial yangprovokatif. Upaya penanggulangan dilakukan melalui pendekatan pre-emtif (sosialisasi),preventif (patroli keamanan), dan represif (penegakan hukum yang tegas).Kata Kunci: Main Hakim Sendiri, Sanksi Pidana, Penanggulangan, Kota Kupang.