PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP PEKERJA MIGRAN ILEGAL KORBAN TINDAK PIDANA PERDAGANGAN ORANG SELAMA PROSES PERADILAN DI KOTA KUPANG - Jilian Chiquita Ivana Mboro; Simplexius Asa; Risal S. Thene (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perlindungan hukum yang diberikan olehpemerintah dan lembaga non-pemerintah terhadap Pekerja Migran Indonesia (PMI) ilegal yangmenjadi korban eksploitasi dan perdagangan orang di Kota Kupang, serta mengidentifikasifaktor-faktor penghambatnya. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis empirisdengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa perlindungan hukum dilakukan secara preventif melalui kebijakan danedukasi, serta secara represif melalui pendampingan hukum dan fasilitasi restitusi. Namun,efektivitas perlindungan masih terhambat oleh masalah substansi hukum, keterbatasan strukturanggaran, dan budaya masyarakat yang masih mengandalkan jalur non-prosedural akibatdesakan ekonomi.Kata Kunci: Perlindungan Hukum, Pekerja Migran Ilegal, TPPO, Kota Kupang