Implementasi Crime Prevention Through Environmental Design (Cpted) Terhadap Tempat Parkir Motor Di Apartemen X - Sugiarto, Rahmat; Nurhadiyanto, Lucky (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Tingginya angka pencurian kendaraan bermotor (curanmor) di Kota Tangerang menuntut adanya sistem pengamanan yang adaptif pada hunian vertikal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas sistem pengamanan area parkir di Apartemen X menggunakan pendekatan Crime Prevention Through Environmental Design (CPTED). Menggunakan metode kualitatif deskriptif, pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, studi pustaka, serta wawancara mendalam dengan petugas keamanan, operator CCTV, dan pengelola gedung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CPTED di Apartemen X secara umum sudah memadai, ditandai dengan nihilnya insiden pencurian kendaraan. Aspek kekuatan utama terletak pada penerapan Natural Access Control melalui one gate system berbasis teknologi (License Plate Recognition), serta Territorial Reinforcement yang didukung oleh pemeliharaan lingkungan (maintenance) yang baik dan pencahayaan LED yang optimal. Namun, evaluasi menemukan adanya celah keamanan pada aspek Designation dan Definition, yaitu penyalahgunaan area lobi sebagai "jalan tikus" untuk aktivitas bongkar muat (loading) yang tidak sesuai regulasi, serta keterbatasan Natural Surveillance dari unit hunian ke area parkir akibat desain struktur gedung. Oleh karena itu, pengamanan saat ini sangat bergantung pada pengawasan formal (CCTV dan patroli) untuk menutup celah pengawasan alami tersebut. Penelitian ini merekomendasikan penegakan zonasi area loading dan optimalisasi pengawasan teknis sebagai strategi environmental redesign guna meminimalisir peluang kejahatan di masa depan.