ANALISIS KAJIAN SEMIOTIKA ROLAND BHARTES TERHADAP UPACARA ADAT BUDAYA BATAK TOBA: PASAHAT SULANG-SULANG PAHOPPU - Agnes Margaretha Silalahi,; Pinka Laura Malau,; Romianti Suryanita Siregar,; Winda Afriani Sitorus, (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Upacara adat Pasahat Sulang-sulang Pahoppu merupakan salah satu tradisi penting dalammasyarakat Batak Toba yang berfungsi sebagai pengukuhan perkawinan adat yang sebelumnyatertunda. Upacara ini tidak hanya mengandung rangkaian tindakan seremonial, tetapi juga saratdengan simbol dan tanda budaya yang merepresentasikan nilai, norma, serta sistem kekerabatanmasyarakat Batak Toba. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna denotatif, maknakonotatif, serta mitos atau ideologi budaya yang terkandung dalam simbol-simbol adat padaupacara Pasahat Sulang-sulang Pahoppu, serta menjelaskan fungsinya sebagai media pewarisannilai budaya dan identitas sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptifdengan kerangka teori semiotika Roland Barthes. Data diperoleh melalui observasi langsungterhadap pelaksanaan upacara, wawancara dengan tokoh adat dan pihak yang terlibat, serta studikepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tataran denotatif, simbol-simbol sepertiboras sipir ni tondi, dengke simudur-udur, ulos, sinamot, dan tahapan-tahapan adat memilikifungsi literal sebagai unsur pelengkap dan pengikat struktur upacara. Pada tataran konotatif,simbol-simbol tersebut merepresentasikan nilai kehormatan, tanggung jawab, resiprositas, sertalegitimasi sosial dalam sistem dalihan na tolu. Lebih lanjut, praktik simbolik dalam upacara inimembangun mitos tentang pentingnya penyempurnaan adat sebagai syarat keseimbangan sosialdan keberlanjutan keturunan, sekaligus meneguhkan ideologi budaya Batak Toba yangmenempatkan adat sebagai landasan kehidupan. Dengan demikian, upacara Pasahat SulangsulangPahoppu berfungsi sebagai media komunikasi budaya yang efektif dalammentransmisikan nilai, identitas, dan sistem kekerabatan Batak Toba secara berkelanjutan ditengah dinamika perubahan zaman.Kata kunci: semiotika Roland Barthes, Pasahat Sulang-sulang Pahoppu, simbol adat, budaya Batak Toba, mitos budaya