IMPLIKASI PERTANGGUNGJAWABAN PIDANA ATAS PENCEMARAN LAUT DI ROTE SELATAN DARI DAMPAK TUMPAHAN MINYAK MONTARA - Marcella De Angel Ndun; Prof. Dr. Jimmy Pello, SH,MS; Bhisa Vitus Wilhelmus, S.H., M.Hum (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Implikasi pertanggungjawaban pidana terhadap fenomena pencemaran laut di Rote Selatanyang dipicu oleh insiden tumpahan minyak kilang Montara, yang secara sistemik berdampakpada degradasi ekosistem serta instabilitas ekonomi nelayan lokal. Tujuan penelitian ini untukmenganalisis kedudukan yuridis koorporasi dalam pertanggungjawaban pidana sertamengidentifikasi hambatan penegakan hukum lingkungan di wilayah terdampak (RoteSelatan). Melalui integrasi landasan teori pertanggungjawaban pidana, teori korporasi, danprinsip hukum lingkungan, analisis difokuskan untuk membedah kedudukan yuridis entitasyang bertanggung jawab atas polusi tersebut. Metodologi yang diterapkan adalah penelitianhukum yuridis empiris dengan pendekatan kualitatif, di mana perolehan data primer dilakukanmelalui teknik wawancara mendalam serta observasi lapangan di Kabupaten Rote Ndao,dengan didukung oleh analisis komprehensif dokumen hukum sebagai data sekunder. Temuanlapangan mengindikasikan bahwa mekanisme penegakan hukum terhadap korporasi masihterbentur oleh kompleksitas pembuktian kausalitas pencemaran lintas batas serta minimnyaefektivitas sanksi dalam mewujudkan keadilan restoratif bagi masyarakat terdampak. Selainitu, teridentifikasi adanya hambatan administratif dan inkonsistensi regulasi dalam prosespenuntutan pidana lingkungan. Sebagai simpulan, ditekankan urgensi adopsi asas tanggungjawab mutlak (strict liability) serta penguatan sinkronisasi kebijakan antara pemerintah pusatdan daerah guna menjamin perlindungan hukum dan restorasi lingkungan hidup secaraberkelanjutan.Kata Kunci: Pertanggung jawaban Pidana, Pencemaran Laut, Tumpahan Minyak Montara,Rote Selatan, Hukum Lingkungan