City as Media: Pariwisata Bandung Sebagai Praktik Komunikasi Massa - Daragana, R. Subchan; Mihardja, Eli Jamilah (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Pariwisata perkotaan di era media digital tidak lagi dapat dipahami semata sebagai aktivitas ekonomiatau promosi destinasi, melainkan sebagai praktik komunikasi massa yang memproduksi danmendistribusikan makna kota. Artikel ini bertujuan untuk memahami bagaimana pariwisata KotaBandung beroperasi sebagai sistem komunikasi massa, di mana kota berfungsi sebagai medium,pengalaman wisata sebagai pesan, dan wisatawan sebagai audiens sekaligus partisipan dalamproduksi makna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Datadikumpulkan melalui studi literatur, diskusi kelompok terfokus (FGD), observasi, dan wawancara,kemudian dianalisis secara interpretatif-tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pariwisataBandung memiliki intensitas komunikasi yang tinggi, namun ditandai oleh fragmentasi narasi dandominasi logika viralitas yang menghasilkan pengalaman wisata permukaan dan keterikatan maknayang rendah. City branding cenderung beroperasi pada level citra visual, belum sepenuhnya sebagaiproses produksi makna kota. Artikel ini mengusulkan pendekatan storytelling corridor sebagaimodel komunikasi massa kota untuk mengintegrasikan ruang, narasi, event, dan pengalaman dalamsatu sistem makna yang berkelanjutan. Temuan ini menegaskan pentingnya reposisi pariwisata daristrategi promosi menuju pengelolaan komunikasi kota berbasis makna dan pengalaman.