PENGATURAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SUMBER DAYA EKONOMI DI KELURAHAN OESAPA, KECAMATAN KELAPA LIMA, KOTA KUPANG - Robert Fina; Saryono Yohanes; Cyrillus Lamataro (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Pemberdayaan ekonomi masyarakat merupakan suatu upaya meningkatkan kemampuanlapisan masyarakat dalam mengelolah perekonomian yang ada dalam kondisi kurang mampuuntuk mengembangkan potensi diri dan meningkatkan taraf hidup masyarakat miskin.Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menggambarkan pengelolaan pemberdayaanmasyarakat serta mengidentifikasi faktor-faktor yang menjadi hambatan dalampengelolaan sumber daya ekonomi di kelurahan Oesapa. Penelitian ini menggunakanmetode hukum normatif-empiris melalui wawancara, dokumentasi dan observasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan pemberdayaan masyarakat diKelurahan Oesapa, Kecamatan Kelapa Lima, adalah tanggung jawab pemerintah setempatberdasarkan aturan yang ada. Selain itu, partisipasi masyarakat sangat krusial untukkeberhasilan program pemberdayaan, sementara pemerintah berperan sebagaifasilitator yang mendukung dan mengarahkan pelaksanaan program sesuai denganperaturan yang berlaku. Ada beberapa hal yang menjadi hambatan dalam pengaturanpemberdayaan masyarakat, seperti minimnya sumber daya manusia, kurangnya fasilitasdan infrastruktur, dana yang tidak memadai untuk mendukung program pemberdayaan,sedikitnya dukungan dari pemerintah, serta rendahnya pemahaman hukum di masyarakat.Kata kunci: pengelolaan, pemberdayaan, sumber daya ekonomi