Perspektif Makna Foto Tunggal â€œDampak Penambangan Nikel di Pulau Halmaheraâ€ karya Mas Agung Wilis Yudha Baskoro - Sitanova, Fauziyyah (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Dalam perjalanannya, teknologi memudahkan suatu peristiwa dapat digambarkan dengan cepatmelalui medium kamera yaitu fotografi dan videografi. Suatu gambar dapat menjadi pesan yangdiberikan oleh komunikator untuk komunikan, pesan visual yang diberikan merupakan simbolsimbolyang syarat akan makna. Perspektif akan suatu kejadian dapat direpresentasikan melaluikarya fotografi. Perspektif masing-masing individu mengenai suatu karya foto akan diperolehsecara beragam berdasarkan pengetahuan serta pengalaman yang dimiliki. Karya foto tunggaldengan judul â€œDampak Penambangan Nikel di Pulau Halmaheraâ€ karya Mas Agung Wilis YudhaBaskoro menjadi objek dalam penelitian ini. Menggunakan metode etnofotografi dengan teknikanalisis dokumentasi yang didukung dengan wawancara untuk memperkuat perspektif visual.Karya foto tersebut mendapat penghargaan bergengsi dari World Press Photo, kategori fototunggal mewakili benua Asia Pasifik dan Oceania dari 6 benua yang turut serta. Mas AgungWilis Yudha Baskoro berusaha mendeskripsikan suatu informasi mengenai dampak dari kegiatanpenambangan nikel di pulau Halmahera. Suatu foto memiliki satu tujuan tertentu bagipembuatnya. Namun ketika karya foto sebagai suatu pesan diterpa oleh individu lainnya, terjadikeragaman makna berdasarkan perspektif yang dimiliki.