ANALISIS KONSUMSI BAHAN BAKAR TERHADAP PRODUKSI UAP - Joan Sebastian Paris Sitompul,; Azarya N J Siahaan, (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Pabrik Kelapa Sawit (PKS) mengandalkan boiler sebagai penyedia uap (steam) untuk kebutuhan prosesdan pembangkit listrik. Bahan bakar utama yang digunakan adalah biomassa berupa serabut (fiber) dancangkang (shell). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi konsumsi kedua jenis bahan bakartersebut terhadap volume uap yang dihasilkan berdasarkan prinsip manajemen energi yang tercantumdalam standar operasional pabrik.Metode penelitian dilakukan melalui observasi data operasional dan perhitungan menggunakan nilai kalordari masing-masing bahan bakar. Analisis difokuskan pada penentuan laju konsumsi spesifik (Specific FuelConsumption) guna mengevaluasi sejauh mana penggunaan biomassa telah mencapai titik optimal.Hasil penelitian diharapkan dapat mengidentifikasi efisiensi termal boiler dan memberikan rekomendasirasio campuran bahan bakar yang paling efektif. Dengan manajemen energi yang tepat, pabrik dapatmemastikan stabilitas tekanan uap sekaligus memaksimalkan potensi kelebihan cangkang. Penelitian inimenyimpulkan bahwa akurasi manajemen energi sangat menentukan energi dan efisiensi produksi dipabrik kelapa sawit..Kata Kunci : Biomassa, Boiler, Uap.