TINJAUAN VIKTIMOLOGIS TERHADAP ISTRI YANG TIDAK MAU MELAPORKAN KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA (KDRT) YANG DIALAMI DALAM JANGKA WAKTU LAMA DI KOTA KUPANG - Dewi Alviana Juniar Rewong,; Rudepel Petrus Leo,; Sigit Prabowo Sonbait, (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Kekerasan dalam Rumah Tangga (KDRT) merupakan kejahatan struktural yang kerapberlangsung lama namun tidak dilaporkan oleh korban, khususnya istri di Kota Kupang.Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor pertimbangan istri tidak melaporkan KDRT danupaya perlindungannya. Metode yang digunakan adalah penelitian hukum empiris denganpendekatan kualitatif, melibatkan 15 korban dan berbagai lembaga terkait. Hasil penelitianmenunjukkan lima faktor utama penghambat pelaporan: hambatan sistem hukum, faktorpsikologis (trauma bonding), faktor sosial-budaya (patriarki dan belis), ketergantunganekonomi, serta pertimbangan relasi anak . Upaya perlindungan mencakup pendampingan nonlitigasi,layanan psikologis informal, edukasi budaya, pemberdayaan ekonomi, dan keterlibatanpsikolog anak .Kata Kunci: Viktimologis, KDRT, Patriarki, Korban, Kota Kupang.