Upaya Kepolisian Daerah Nusa Tenggara Timur dalam Menanggulangi Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) Modus Magang ke Taiwan: Tantangan dan Strategi Ideal Penegakan Hukum - Michael Desemfrot Mana’o,; Debi F. Ng. Fallo,; Ngongo Dede, (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) di Nusa Tenggara Timur (NTT) menunjukkankompleksitas tinggi, terutama dengan munculnya modus operandi baru, salah satunya melaluiprogram magang ke Taiwan. Kerentanan sosial-ekonomi masyarakat NTT dimanfaatkanoleh sindikat yang menyamarkan eksploitasi di balik prosedur administratif legal.Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kendala utama yang dihadapi Kepolisian DaerahNTT (Polda NTT) dalam penegakan hukum TPPO modus magang ke Taiwan, sertamerumuskan strategi hukum yang ideal dan adaptif untuk mengatasi permasalahantersebut. Penelitian menggunakan pendekatan hukum empiris dan pendekatan kasus,dengan pengumpulan data melalui wawancara (dengan 1 orang penyidik TPPO PoldaNTT), studi kepustakaan, dan studi dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptifkualitatif untuk mendapatkan pemahaman mendalam mengenai tantangan operasional danstruktural di lapangan. Kendala utama dalam penegakan hukum meliputi kesulitanpembuktian unsur pidana eksploitasi karena modus yang terselubung, kompleksitaskoordinasi lintas instansi (BP3MI, Disnakertrans, Imigrasi) dan lintas batas negara, sertaketerbatasan sumber daya (SDM, anggaran, teknologi) dalam menghadapi modus cyberbaru. Selain itu, rendahnya kesadaran hukum dan faktor kemiskinan masyarakat NTTmenjadi celah yang dimanfaatkan oleh pelaku. Strategi hukum ideal yangdirekomendasikan mencakup penguatan kapasitas aparat, peningkatan kerja sama lintassektor/negara, optimalisasi upaya preventif, serta penegakan hukum yang responsif terhadapperkembangan modus operandi.Kata Kunci: Tindak Pidana Perdagangan Orang; Modus Magang; Penegakan Hukum; Kepolisian Daerah NTT; Human Trafficking.