Analisis Peran Kejaksaan sebagai Mediator dan Fasilitator dalam Kebijakan Diversi untuk Anak yang Berhadapan dengan Hukum - Putra Angelo Medah; Adrianus Djara Dima; Rosalind Angel Fanggi (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Kebijakan diversi merupakan upaya penyelesaian perkara pidana anak di luar jalur peradilanformal, yang bertujuan mengedepankan kepentingan terbaik anak dan keadilan restoratif.Penelitian ini menganalisis peran vital Kejaksaan, khususnya Jaksa, sebagai mediator danfasilitator dalam implementasi diversi di tingkat penuntutan. Metode penelitian yangdigunakan adalah penelitian hukum empiris dengan pendekatan kualitatif, mengambil lokasi diKejaksaan Negeri Kota Kupang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jaksa berperan sebagaipihak netral yang memfasilitasi komunikasi antara anak pelaku, korban, dan keluarga, sertamemimpin musyawarah diversi sesuai aturan hukum. Meskipun peran ini penting, pelaksanaandiversi sering menghadapi kendala, seperti ketidakmampuan mencapai kesepakatan damai(khususnya karena penolakan korban/keluarga) dan keterbatasan sarana prasarana pendukungdi Kejaksaan. Disarankan agar Jaksa meningkatkan kompetensi mediasi, melakukanpendekatan persuasif, dan Kejaksaan menyediakan fasilitas yang memadai serta meningkatkansosialisasi diversi kepada masyarakat.Kata Kunci: Kejaksaan, Diversi, Anak Berhadapan dengan Hukum, Mediator, Fasilitator