Hubungan Antara Polsek Batang Kuis dan Masyarakat dalam Meningkatkan Keamanan dan Ketertiban di Kecamatan Batang Kuis - Turnip, Siska Amanda; Sihotang, Januari (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) merupakan fondasi utamadalam keberlangsungan pembangunan di tingkat kecamatan. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis pola hubungan timbal balik antara Kepolisian Sektor (Polsek) Batang Kuisdengan masyarakat setempat serta mengidentifikasi hambatan yang muncul dalam upayapemeliharaan keamanan. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, pengumpulan datadilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan personel kepolisian dan tokohmasyarakat, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubunganantara Polsek Batang Kuis dan masyarakat diimplementasikan melalui program pemolisianmasyarakat (Polmas) yang mengedepankan komunikasi dua arah dan pendekatan preventif.Kerjasama ini terwujud dalam bentuk sinergitas antara personel Bhabinkamtibmas denganperangkat desa dan kelompok sadar keamanan lingkungan. Namun, efektivitas hubunganini masih menghadapi beberapa tantangan signifikan, antara lain keterbatasan kuantitaspersonel kepolisian dibandingkan dengan luas wilayah dan jumlah penduduk, serta masihadanya sikap apatis dari sebagian kelompok masyarakat terhadap program pelaporangangguan keamanan. Selain itu, faktor eksternal seperti dinamika sosial-ekonomimasyarakat turut memengaruhi kerawanan tindak kriminalitas di wilayah hukum BatangKuis. Penelitian ini menyarankan penguatan digitalisasi sistem pelaporan dan peningkatanintensitas dialog tatap muka guna mempererat kepercayaan publik (public trust) terhadapinstitusi Polri.