Kewajiban Adat dalam Kematian: Tinjauan Hukum Adat Naknuif terhadap Budaya Pembayaran Kepala Tulang di Desa Poto, Fatuleu Barat - Ventri Andriyanti Suan; Helsina Fransiska Pello; Husni Kusuma Dinata (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Budaya pembayaran Kepala Tulang (Baen naknuin) adalah praktik hukum adat yangditerapkan secara konsisten oleh masyarakat Desa Poto, Kecamatan Fatuleu Barat, KabupatenKupang. Tradisi ini menetapkan kewajiban bagi suami atau keluarga suami untuk memberikanpembayaran kepada keluarga istri meskipun istri telah meninggal dunia. Penelitian inibertujuan untuk menganalisis pengaturan pembayaran Kepala Tulang berdasarkan hukum adatNaknuif serta mengidentifikasi dampak sosial dan ekonomi yang ditimbulkan jika kewajibanini tidak dipenuhi terhadap anak sebagai ahli waris. Metode penelitian yang digunakan adalahpenelitian hukum empiris dengan pendekatan deskriptif kualitatif, melalui wawancara dengantokoh adat, tokoh masyarakat, aparat desa, dan keluarga yang terlibat, diperkuat dengan studikepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pembayaran Kepala Tulang merupakankewajiban adat yang melambangkan penghormatan, tanggung jawab, dan penghargaan abadisuami terhadap istri, serta berfungsi vital dalam menjaga keharmonisan kekerabatan.Ketidakpatuhan terhadap kewajiban ini berdampak serius bagi anak ahli waris, termasuktekanan dan stigma sosial, serta pewarisan beban utang adat. Pembayaran ini berperan krusialdalam menjaga keberlangsungan hukum adat dan ketertiban sosial di Desa Poto.Kata Kunci: Hukum Adat, Kepala Tulang, Istri Meninggal Dunia, Ahli Waris, Naknuif.