Kewenangan Pemerintah Desa dalam Upaya Preventif Penertiban Pemeliharaan Ternak (Studi di Desa Mata Air) - Yuliana Tungga,; Detji K.E. Rooseveld Nuban,; Hermawati A. Y. Dai, (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penertiban pemeliharaan ternak merupakan isu krusial di wilayah pedesaan yang seringmemicu konflik sosial, kerusakan lahan pertanian, dan gangguan ketertiban umum. Penelitianini bertujuan menganalisis kewenangan Pemerintah Desa Mata Air dalam melaksanakan upayapreventif penertiban pemeliharaan ternak dan mengidentifikasi faktor-faktor yangmemengaruhi pelaksanaannya. Menggunakan metode penelitian hukum empiris denganpendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, kuesioner, dan studikepustakaan di Desa Mata Air, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa upaya preventif meliputi penyusunan dan penegakan peraturandesa (walaupun baru berupa kesepakatan bersama), sosialisasi dan edukasi, serta himbauanpembuatan kandang dan pengelolaan lingkungan ternak. Namun, upaya tersebut belum optimalkarena dipengaruhi oleh faktor internal (belum konsistennya penegakan aturan akibat ketiadaanPerdes formal) dan faktor eksternal (rendahnya kesadaran hukum serta kuatnya budayabeternak bebas). Penelitian ini merekomendasikan Pemerintah Desa Mata Air segeramenyusun Peraturan Desa tertulis sebagai dasar hukum operasional yang kuat untuk mencapaiketertiban pemeliharaan ternak yang efektif dan berkelanjutan.Kata kata Kunci: Kewenangan Desa, Upaya Preventif, Penertiban Ternak.