Strategi Komunikasi dan Advokasi Dalam Memaksimalkan Kepentingan Hukum Klien: Studi Praktik di Kantor Advokat Suluh Partnership Law Firm - Sipahutar, Jan Lowis Figo; Sinaga, Budiman (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi dan advokasi yangditerapkan oleh Kantor Advokat Suluh Partnership Law Firm dalam memaksimalkankepentingan hukum klien. Metode yang digunakan adalah yuridis empiris denganpendekatan studi praktik, menggabungkan observasi langsung, studi dokumen, dan kajiankepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi perlindungan kepentinganklien dicapai melalui sinergi tiga pilar utama: (1) penerapan strategi komunikasi yangproaktif, transparan, dan menggunakan bahasa yang mudah dipahami untuk membangunkepercayaan klien: (2) integrasi strategi advokasi yang adaptif, mencakup pendekatanlitigasi dan non-litigasi, pemanfaatan bukti dan data, lobi kebijakan, serta penggunaanplatform digital untuk memperluas dampak: dan (3) kepatuhan penuh terhadap regulasi dankode etik profesi yang menjamin keabsahan dan akuntabilitas tindakan hukum. Studi inimenyimpulkan bahwa kolaborasi antara komunikasi persuasif dan advokasi strategis tidakhanya menghasilkan solusi hukum yang efektif bagi klien, tetapi juga berkontribusi padapengembangan praktik hukum yang lebih adaptif dan responsif di era digital