Analisis Yuridis Terhadap Peranan Advokat dalam Pendampingan Klien dalam Penyelesaian Sengketa Kepemilikan Hak Atas Tanah - Purba, Bastian Natanael; Nababan, Roida (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Sengketa kepemilikan hak atas tanah merupakan permasalahan hukum yang sering terjadi diIndonesia, baik yang diselesaikan melalui jalur litigasi maupun nonlitigasi. Dalam prosespenyelesaian sengketa tersebut, peranan advokat menjadi sangat penting sebagai pemberi jasahukum yang mendampingi dan melindungi kepentingan klien. Penelitialn ini bertuljulaln ulntulkmengalnallisis secalral yulridis peralnaln aldvokalt dallalm pendalmpingaln klien paldal penyelesalialnsengketal kepemilikaln halk altals talnalh sertal mengkalji kendallal yalng dihaldalpi aldvokalt dallalmmenjallalnkaln tulgals profesinyal. Metode penelitialn yalng digulnalkaln aldallalh penelitialn hulkulmnormaltif dengaln pendekaltaln perulndalng-ulndalngaln daln pendekaltaln konseptulall. Halsil penelitialnmenulnjulkkaln balhwal aldvokalt memiliki peraln straltegis sebalgali penalsihalt hulkulm, pendalmping,perwalkilaln, daln pembelal kepentingaln klien, balik dallalm proses medialsi malulpuln persidalngaln.Nalmuln demikialn, dallalm pralktiknyal aldvokalt malsih menghaldalpi berbalgali kendallal, alntalral lalinkulralngnyal kesaldalraln hulkulm malsyalralkalt, tulmpalng tindih peraltulraln pertalnalhaln, sertal lemalhnyalaldministralsi pertalnalhaln. Oleh kalrenal itul, diperlulkaln peningkaltaln profesionallisme aldvokalt dalnpembenalhaln sistem hulkulm pertalnalhaln gulnal mewuljuldkaln kepalstialn daln perlindulngaln hulkulmbalgi palral pihalk yalng bersengketa