TINJAUAN KRIMINOLOGI TERHADAP PEMBUNUHAN BERENCANA YANG DI SEBABKAN OLEH FANATISME TERHADAP PERGURUAN SILAT - Agustinus Neno; Debi Fallo; Deddy Manafe (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Dalam Kita Undang-Udang Hukum Pidana (KUHP), Pasal 338 dan Pasal 340 secara eksplisitmengatur tentang pembunuhan biasa dan pembunuhan berencana, dengan ancaman pidana berathingga hukuman mati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab dan upayapenanggukangan terjadinya pembunuhan berencaana yang dilakukan perguruuan PSHT. Jenispenelitian yang digunakan yaitu empiris dengan observasi secara langsung. Hasil darri penelitian inimenjelasskan bahwa faktor penyebab terjadinya pembunuhan ada faktor internal dan faktor eksternal.Faktor psikologis dan emosional menjadi pemicu utama, di mana ketidakmampuan mengendalikanemosi, fanatisme berlebihan, serta keputusan impulsif mendorong pelaku melakukan tindakankekerasan hanya karena melihat atribut tertentu. Upaya preventif dalam mencegah tindak kejahatanakibat fanatisme berlebihan pada perguruan silat dilakukan melalui penguatan pendidikan karakter,pengawasan internal, pelibatan tokoh masyarakat, peningkatan kerja sama antarperguruan, sertakemitraan dengan pihak kepolisian. Upaya represif merupakan langkah penanggulangan kejahatanyang dilakukan setelah suatu tindak pidana terjadi, melalui mekanisme penegakan hukum pidana yangtegas dan terstruktur.Keyword : Pembunuhan, PSHT, Tindak kriminal