ANALISI FRAMING ROBERT N. ENTMAN TENTANG KOMUNIKASI ANTARBUDAYA DALAM FILM TABULA RASA - Pamungkas, Muhammad Radya; Owners, Pir (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini berjudul Analisis Framing Robert N. Entman tentang KomunikasiAntarbudaya dalam Film Tabula Rasa (2014) yang bertujuan untuk mendeskripsikanrepresentasi komunikasi antarbudaya serta menganalisis proses pembingkaiannyaberdasarkan empat elemen framing Robert N. Entman, yaitu define problems, diagnosecauses, make moral judgement, dan treatment recommendation. Penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis framing terhadap adeganadeganyang menampilkan interaksi antarbudaya dalam film, serta didukung olehwawancara dengan Jimmy Kobogau sebagai pemeran tokoh Hans. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa film ini merepresentasikan komunikasi antarbudaya melaluiperjalanan Hans sebagai pendatang dari Papua yang beradaptasi dengan budayaMinangkabau di lingkungan rumah makan Padang, di mana perbedaan nilai, etika, dantradisi memasak memunculkan konflik yang kemudian diselesaikan melalui dialog,empati, keterbukaan, dan kebersamaan. Dengan demikian, film Tabula Rasamembingkai perbedaan budaya bukan sebagai penghalang, melainkan sebagai ruangpembelajaran dan penguatan nilai toleransi dalam masyarakat multikultural.