The Effect of Clove Farming Contribution on the Household Income of Muslim Farmers in Rappa Village - Akbar, Muhammad; Fahrika, Andi Ika; Novianty, Rina (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi usaha tani cengkeh terhadap pendapatan rumah tangga petani Muslim di Desa Rappa, Kecamatan Tonra, Kabupaten Bone. Permasalahan utama yang dikaji adalah apakah usaha tani cengkeh berkontribusi terhadap pendapatan rumah tangga serta seberapa besar pengaruh kontribusi ekonomi tersebut dalam meningkatkan kesejahteraan petani. Penelitian ini berlandaskan pada Konsep Kontribusi Ekonomi dan Teori Pendapatan Rumah Tangga Petani yang dikemukakan oleh Frank Ellis, yang menekankan pentingnya pendapatan on-farm dalam struktur ekonomi rumah tangga pedesaan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner kepada 50 responden petani cengkeh yang dipilih secara purposive dari total 309 rumah tangga. Analisis data dilakukan menggunakan aplikasi EViews 13, meliputi uji validitas, reliabilitas, regresi linier sederhana, serta koefisien determinasi (RÂ²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi usaha tani cengkeh berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan rumah tangga petani Muslim dengan nilai p-value < 0,05. Nilai RÂ² sebesar 0,781 mengindikasikan bahwa 78,1% variasi pendapatan rumah tangga dapat dijelaskan oleh kontribusi usaha tani cengkeh, sedangkan 21,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Temuan ini menegaskan bahwa usaha tani cengkeh merupakan sektor utama penopang ketahanan ekonomi petani Muslim di pedesaan serta memiliki implikasi strategis bagi penguatan ekonomi lokal yang berkelanjutan.