Analisis Konsentrasi Kejahatan Berbasis Deviant Place Theory di Wilayah Jakarta Timur - Marasabessy, Resa Fiardi (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Artikel ini menganalisis konsentrasi kejahatan di Jakarta Timur dengan kerangka Deviant PlaceTheory (DPT) dari Rodney Stark (1987), yang menekankan bahwa kejahatan bertahan di lokasitertentu bukan karena â€œjenis orangâ€, melainkan karena karakteristik ekologis tempat. Lima variabelkunci yang dioperasionalkan ialah kepadatan (density), kemiskinan (poverty), penggunaan lahancampuran (mixedâ€‘use), mobilitas/ketidaktetapan hunian (transience), dan kerusakan fisik(dilapidation). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus padabeberapa hotspot di wilayah Jakarta Timur. Data dihimpun melalui wawancara mendalam(penyidik Resmob, perangkat wilayah, tokoh/warga), observasi lapangan untuk memetakan atributDPT, serta studi dokumentasi (statistik kriminal, RT/RW, data demografis). Triangulasisumber/metode diterapkan untuk meningkatkan kredibilitas temuan. Hasil penelitianmenunjukkan konteks geografisâ€“demografis Jakarta Timur (wilayah luas, perbatasan dengandaerah penyangga) beririsan dengan simpul mobilitas (terminal, stasiun, bandara) dan titikmixedâ€‘use (pasar induk, kawasan industri, destinasi wisata). Kombinasi ini meningkatkanmobilitas orang sementara pengawasan formalâ€“informal kerap minimal, sehingga crime hotspotbersifat persisten. Statistik tren tahun 2021â€“2023 memperlihatkan kenaikan crime total yang tidaksepenuhnya diimbangi crime clearance. Telaah konsentrasi kejahatan berbasis deviant placetheory memetakan crime hotspot serta pola temporal â€œcrime clockâ€ dengan puncak dini hari(01.00â€“04.00) saat guardianship terendah. Simpulannya, studi merekomendasikan penajamanstrategi placeâ€‘based, mencakup patroli selektif berbasis hotspot policing, highâ€‘visibility policing(Tim Patroli Perintis Presisi), penguatan intelligenceâ€‘led/predictive policing, dan patroli Polwanuntuk membangun dialog humanis dan efikasi kolektif warga. Implementasi disarankan berjalansimultan dengan intervensi individual will, social will, dan political will guna merestorasikeamanan berkelanjutan.