Perkembangan Penelitian Paylater di Indonesia dalam Perspektif Psikologi - Zulfa, Rahayu (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Transformasi digital dalam layanan keuangan telah mengubah perilaku pembayaran konsumen secara fundamental, termasuk melalui pertumbuhan layanan Buy Now Pay Later (BNPL) atau paylater di Indonesia. Meskipun jumlah penelitian mengenai paylater meningkat secara signifikan dalam beberapa tahun terakhir, sintesis komprehensif yang menelaah faktor psikologis dan pola perilaku konsumen dalam konteks Indonesia masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi dan mensintesis faktor-faktor psikologis yang mendorong adopsi dan penggunaan paylater di Indonesia, serta (2) menganalisis pola perilaku konsumen yang terkait dengan layanan tersebut pada periode 2015–2025. Tinjauan pustaka sistematis dilakukan mengikuti pedoman PRISMA 2020 dengan penelusuran pada lima basis data akademik pada September 2025. Dari 923 rekaman awal, diperoleh 20 artikel empiris dengan skor relevansi tertinggi untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil sintesis menunjukkan bahwa faktor kognitif seperti perceived usefulness dan kepercayaan, faktor afektif seperti motivasi hedonis, serta faktor sosial seperti pengaruh sosial dan fear of missing out (FoMO) secara konsisten berperan dalam membentuk intensi adopsi paylater. Kebiasaan (habit) muncul sebagai prediktor terkuat penggunaan berkelanjutan, sementara atribut utilitarian dan hedonis berkontribusi terhadap perilaku pembelian impulsif. Meskipun temuan menunjukkan konsistensi dalam peran faktor psikologis utama, literatur yang ada didominasi oleh desain survei potong lintang dengan keterbatasan pada aspek generalisasi dan inferensi kausal. Penelitian selanjutnya perlu mengembangkan desain longitudinal dan pendekatan metodologis yang lebih beragam untuk memahami dinamika perilaku jangka panjang serta risiko over-indebtedness pada konsumen muda