Pengaruh Pengaruh Komunikasi Guru–Siswa dan Interaksi Antar Siswa terhadap Hasil Belajar Peserta Didik di MTs Lab UINSU Medan - Anifah; Nelsi Sihombing; Stepani Sihotang; Rashelinday Sembiring; Nazwa Harahap; Frencilia Simanullang; Kharisma Dwi Puspita (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi guru–siswa dan interaksiantar siswa terhadap hasil belajar peserta didik di MTs Lab UINSU Medan. Komunikasi yangbaik antara guru dan siswa serta interaksi yang positif antar siswa merupakan faktor pentingdalam menciptakan proses pembelajaran yang efektif. Penelitian ini menggunakanpendekatan kuantitatif dengan metode survei. Subjek penelitian adalah peserta didik di MTsLab UINSU Medan yang dipilih sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan datadilakukan melalui angket dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisisstatistik untuk melihat hubungan dan pengaruh antara variabel. Hasil penelitian menunjukkanbahwa komunikasi guru–siswa dan interaksi antar siswa memiliki pengaruh terhadap hasilbelajar peserta didik. Semakin baik komunikasi antara guru dan siswa serta semakin aktifinteraksi antar siswa dalam proses pembelajaran, maka hasil belajar yang diperoleh pesertadidik cenderung meningkat. Oleh karena itu, diperlukan upaya dari guru untuk membangunkomunikasi yang efektif serta mendorong interaksi positif antar siswa agar prosespembelajaran dapat berjalan lebih optimal.Kata kunci: komunikasi guru–siswa, interaksi antar siswa, hasil belajar,peserta didik.