Tinjauan Islam tentang Pacaran dan Pengaruhnya terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa Jurusan Matematika Universitas Negeri Medan - Fitrah Amalia Sirait,; Isma Khairah Harahap,; Suci Ramadhani Damanik,; Dinda Rizky,; Hapni Laila Siregar, (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Pacaran merupakan fenomena yang sering terjadi di kalangan mahasiswa dan dapatmenimbulkan berbagai pandangan, terutama jika dikaji dari perspektif Islam. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui pandangan Islam mengenai pacaran serta pengaruhnya terhadapprestasi akademik mahasiswa Jurusan Matematika Universitas Negeri Medan. Penelitian inimenggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran angketkepada 30 mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika yang dipilih menggunakanteknik simple random sampling. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untukmelihat kecenderungan pandangan responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwamahasiswa memiliki pemahaman yang cukup baik mengenai ajaran Islam tentang batasanpergaulan antara laki-laki dan perempuan dengan rata-rata skor 3,62, sementara praktikpacaran masih cukup umum terjadi dengan rata-rata skor 3,48. Pengaruh pacaran terhadapkegiatan akademik berada pada kategori cukup dengan rata-rata skor 3,08, yangmenunjukkan bahwa pacaran dapat mempengaruhi fokus belajar dan pengelolaan waktumahasiswa.Kata kunci: pacaran, perspektif Islam, prestasi akademik, mahasiswa, pergaulan lawan jenis