Edukasi Parenting Gadget Melalui Media Buku Panduan Dan Poster Untuk Meningkatkan Literasi Digital Orang Tua pada Kader PKK di Deli Serdang - Ibnu Hajar Damanik,; Sardi Pranata,; Januari Sihombing,; Jeslin Lahagu,; Nelsi Sihombing,; Kharisma Dwi Puspita,; Nazwa Harahap, (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penggunaan gawai pada anak usia dini semakin meningkat dan menjadi tantangan dalampraktik pengasuhan keluarga di era digital. Banyak orang tua masih memiliki literasi digital yangterbatas dalam mengawasi penggunaan gawai pada anak, sehingga berpotensi menimbulkan dampaknegatif terhadap perkembangan sosial dan psikologis anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakatini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman orang tua mengenai pola asuh gawai (gadgetparenting) melalui media edukasi berupa buku panduan dan poster bagi kader PKK di Deli Serdang.Program ini menggunakan pendekatan partisipatif yang terdiri dari observasi pendahuluan, koordinasidengan tokoh masyarakat, dan sesi edukasi tatap muka. Kegiatan edukasi dilakukan melalui ceramahinteraktif, demonstrasi penggunaan buku panduan, dan pemasangan poster edukasi. Hasil pengabdianmenunjukkan bahwa penggunaan media edukasi cetak membantu meningkatkan pemahaman kaderPKK mengenai risiko penggunaan gawai yang berlebihan serta pentingnya pengawasan orang tuadalam aktivitas digital anak. Selain itu, keterlibatan tokoh masyarakat setempat menjadi kuncikeberhasilan dalam menyebarkan informasi pengasuhan di tingkat akar rumput.Kata kunci: Gadget Parenting, Deli Serdang PKK, Buku Panduan, Poster Edukasi