PERAN KOMUNIKASI SOSIAL DALAM KEGIATAN LITERASI TERHADAP MINAT BACA ANAK DI PKBM LASKAR PELANGI - Rinci Dian Putriwan Gea,; Deby Butarbutar,; Azizah Azzahra,; Meida Clara Sari Butarbutar, (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi sosial dalam kegiatan literasiterhadap minat baca anak di PKBM Laskar Pelangi. Penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dandokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi sosial yang dilakukan melaluikegiatan seperti storytelling, membaca bersama, diskusi, dan aktivitas kreatif mampumeningkatkan minat baca anak. Interaksi yang aktif antara pendamping dan anakmenciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan memotivasi anak untuk terlibat dalamkegiatan literasi. Dengan demikian, komunikasi sosial memiliki peran penting dalammembentuk kebiasaan membaca anak di lingkungan pendidikan nonformal.Kata kunci:Komunikasi Sosial, Literasi, Minat Baca, Anak, PKBM