PEMANFAATAN ECOPRINT SEBAGAI MEDIA EDUKASI BERBASIS LINGKUNGAN DALAM MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN PSIKOMOTORIK ANAK PADA PENDIDIKAN NONFORMAL - Ibnu Hajar Damanik; Sardi Pranata; Gledis Fani Dewi Marsela; Nur Rahma Pitriani; Ivana Anelia Samosir; Pritti Sinta Sihite; Pilda Wardani (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Pembelajaran berbasis lingkungan merupakan pendekatan yang menempatkan pengalaman langsungsebagai wahana peningkatan kualitas proses belajar. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatanecoprint sebagai media edukasi berbasis lingkungan dalam mengembangkan keterampilan psikomotorikanak pada pendidikan nonformal. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subjeksebanyak 13 anak yang berpartisipasi aktif dalam kegiatan pembelajaran ecoprint di komunitas Jalan LetdaSujono Gang Sawit No. 33. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi, sertadianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data,dan penarikan kesimpulan. Triangulasi sumber dan teknik diterapkan untuk menjamin keabsahan data.Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kegiatan ecoprint secara efektif meningkatkan keterampilanpsikomotorik anak, terutama dalam koordinasi mata dan tangan, ketelitian, serta kontrol motorik halus.Kegiatan ini turut menstimulasi partisipasi aktif dan kreativitas anak melalui keterlibatan eksplorasi bahanbahanalam. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya media pembelajaran berbasis lingkungandalam pendidikan nonformal sebagai upaya mendukung perkembangan keterampilan anak secara optimal.Kata kunci: ecoprint; keterampilan psikomotorik; kreativitas anak; media edukasi berbasis lingkungan;pendidikan nonformal.