KETIKA UPAH MENJADI SENGKETA: TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS TENTANG EFEKTIVITAS MEKANISME PENYELESAIAN PERSELISIHAN HUBUNGAN INDUSTRIAL ANTARA BURUH DAN PENGUSAHA - Rifda Nazla Ramadhan; Ucy Ananda Yatna; Miska Aqillah Marito Waruwu; Brian Raphael Wilfred Manik; Rivaldo Ferdinand T; Andreas Dimas Octavio Surbakti; Afiif Bariq Pahrezzi; Cindy Marshanda (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Perselisihan hubungan industrial yang bersumber dari sengketa pengupahanmerupakan salah satu isu yang paling persisten dan kompleks dalam sistemketenagakerjaan Indonesia. Meskipun kerangka hukum penyelesaian perselisihanindustrial telah diatur melalui Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2004 tentangPenyelesaian Perselisihan Hubungan Industrial (PPHI), efektivitas implementasinyamasih menjadi perdebatan yang belum terselesaikan di kalangan akademisi, praktisihukum, dan pemangku kebijakan. Artikel ini bertujuan menelaah secara sistematisliteratur akademik yang membahas efektivitas mekanisme penyelesaian perselisihanupah antara buruh dan pengusaha melalui pendekatan Tinjauan Literatur Sistematis(TLS) berprotokol PRISMA. Sebanyak 30 artikel akademik dari basis data Scopus,Web of Science, Google Scholar, dan portal Garuda (2018–2024) dianalisismenggunakan thematic synthesis. Hasil sintesis mengidentifikasi tiga tema utama: (1)kelemahan struktural mekanisme penyelesaian melalui jalur bipartit, mediasi,konsiliasi, dan arbitrase; (2) faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitaspenyelesaian, meliputi kompetensi mediator, ketidakseimbangan kekuatan tawar(bargaining power), dan aksesibilitas prosedur hukum bagi pekerja informal; serta (3)model-model penyelesaian alternatif yang direkomendasikan dalam literatur,termasuk mediasi berbasis kepentingan (interest-based mediation) dan pendekatanrestoratif. Artikel ini mengajukan Kerangka Efektivitas Penyelesaian PerselisihanUpah (KEPPU) sebagai kontribusi konseptual yang dapat memandu reformasikebijakan penyelesaian hubungan industrial di Indonesia.Kata kunci: perselisihan hubungan industrial, sengketa upah, mediasi ketenagakerjaan,bipartit, arbitrase, PPHI, tinjauan literatur sistematis