Implementasi Pendidikan Sepanjang Hayat Melalui Kebiasaan Belajar Siswa di Luar Jam Sekolah (Studi Kualitatif pada Siswa SMP Negeri 7 Medan) - Jeslin Cahaya Lahagu; Esra Siagian; Citra Sadarman Zai; Marshall Frizzy Pakpahan (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebiasaan belajar siswa di luar jam sekolah sebagai bentuk implementasi pendidikan sepanjang hayat, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif pada siswa SMP Negeri 7 Medan yang dipilih secara purposive. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebiasaan belajar siswa di luar jam sekolah belum sepenuhnya mencerminkan prinsip pendidikan seumur hidup, yang ditandai dengan dominannya pola belajar yang masih bergantung pada tuntutan akademik dibandingkan kesadaran belajar mandiri. Faktor utama yang memengaruhi kondisi tersebut meliputi motivasi internal, dukungan keluarga, serta lingkungan belajar yang belum optimal. Temuan ini mengindikasikan bahwa penguatan kesadaran belajar mandiri dan penciptaan lingkungan belajar yang kondusif merupakan aspek krusial dalam mengoptimalkan implementasi pendidikan sepanjang hayat pada siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkuat pemahaman mengenai pentingnya pembelajaran di luar konteks formal sebagai fondasi pendidikan berkelanjutan.Kata kunci: kebiasaan belajar, pendidikan seumur hidup, belajar mandiri, siswa