Transformasi Polri dalam Transparansi Penegakan Hukum: Mitigasi â€œBubble Effectâ€ Guna Memperkuat Kepercayaan Masyarakat - Marasabessy, Resa Fiardi (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Di era digital dewasa ini, kepercayaan publik terhadap kinerja Kepolisian Negara RepublikIndonesia (Polri) kerap beririsan dengan fenomena bubble effect. Kondisi yang sangat rentan dalambias informasi akibat perbedaan pemahaman penegakan hukum. Penelitian ini bertujuan untukmendeskripsikan transformasi Polri dalam strategi optimalisasi pelayanan penegakan hukum.Penelitian ini mengambil studi kasus di Kepolisian Resor Metro (Polrestro) Jakarta Barat gunamenyuguhkan informasi transparansi publik yang inklusif sebagai instrumen mitigasi risiko.Metode deskriptif digunakan dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif melalui penerapaninstrumen Organizational Health Assessment (OHA), Environmental Scanning (ES), serta analisisSWOT yang diperkuat dengan Analytical Hierarchy Process (AHP) dan matriks Strategic FactorsAnalysis Summary (SFAS). Hasil penelitian menunjukkan adanya paradoks kinerja, di manaIndeks Kepuasan Layanan Kepolisian mencapai 84,11, namun Indeks Penegakan Hukumterealisasi sebesar 64,48. Hambatan utama ditemukan pada fenomena dark number akibat praktikpenggelapan laporan administratif, rendahnya kompetensi digital penyidik, serta transparansi yangbersifat asimetris (eksklusif bagi pelapor). Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikanimplementasi audit internal integritas data, akselerasi pelatihan digital penyidik, danpengembangan fitur SP2HP online yang inklusif bagi pihak terlapor. Strategi ini diharapkanmampu membangun legitimasi institusional yang lebih kokoh dan berkelanjutan.