Kontribusi Lingkungan Panti Asuhan dalam Menumbuhkan Motivasi Belajar Sepanjang Hayat pada Anak - Emmi Gusmarta Pasaribu,; Rashelinday Sembiring,; Sucthy Permata Sary,; Santi Antasia Ruahorbo, (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran lingkungan panti asuhan dalam menumbuhkan motivasi belajar sepanjang hayat pada anak di Panti Asuhan Natasyah Liora Kasih Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari 20 anak dengan latar belakang yang beragam serta pengasuh yang terlibat dalam proses pembinaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan panti asuhan berperan penting dalam membentuk motivasi belajar melalui pola pengasuhan, dukungan sosial, dan budaya belajar yang positif. Anak-anak menunjukkan semangat belajar yang tinggi serta memiliki berbagai cita-cita yang didukung oleh kegiatan bimbingan belajar dan pendidikan formal. Namun, keterbatasan fasilitas dan pendanaan yang bergantung pada donasi menjadi kendala dalam pengembangan motivasi belajar. Dengan demikian, panti asuhan berfungsi sebagai lingkungan pendidikan informal dan nonformal yang mendukung motivasi belajar sepanjang hayat.Kata kunci: panti asuhan; motivasi belajar; pendidikan sepanjang hayat; lingkungan belajar;pendidikan nonformal