Partisipasi Masyarakat dalam Pengawasan Kawasan Tanpa Rokok:Antara Solidaritas dan Apati Sosial - Husni Thamrin,; Oman Sukmana,; Fritz Hotman Syahmahita Damanik,; Rynaldy Tonggi Lambue Sidabutar, (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Kawasan Tanpa Rokok (KTR) merupakan instrumen kebijakan publik yang efektivitasnya sangat bergantung pada partisipasi aktif masyarakat. Namun, implementasi KTR di Indonesia menunjukkan kesenjangan signifikan antara regulasi yang ada dan penegakan di lapangan, yang salah satunya disebabkan oleh fenomena apati sosial. Penelitian ini bertujuan menganalisis bentuk-bentuk partisipasi masyarakat dalam pengawasan KTR dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mendorong solidaritas sosial versus apati sosial dalam konteks penegakan KTR di Kota Medan. Penelitian menggunakan desain metode campuran (mixed methods), yaitu survei terhadap 245 responden dan wawancara mendalam dengan 15 informan kunci yang dipilih secara purposif. Lokasi penelitian mencakup tujuh jenis kawasan KTR di Kota Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam pengawasan KTR didominasi oleh tipe pasif (36,8%), sementara hanya 22,0% yang terlibat secara aktif. Faktor pendorong solidaritas meliputi modal sosial tinggi, norma sosial yang kuat, dan pengalaman langsung sebagai perokok pasif. Sebaliknya, apati sosial dipicu oleh ketakutan terhadap konflik interpersonal, difusi tanggung jawab, dan rendahnya kepercayaan terhadap institusi penegak aturan. Ditemukan empat tipologi partisipasi: aktivis KTR, partisipan kondisional, simpatisan pasif, dan apatis struktural. Penelitian ini merekomendasikan strategi pemberdayaan berbasis komunitas dengan memperkuat modal sosial sebagai kunci mengkonversi apati menjadi solidaritas aktif dalam pengawasan KTR.Kata kunci: kawasan tanpa rokok; partisipasi masyarakat; solidaritas sosial; apati sosial; modal sosial;MedanMedan