PENGARUH CREATIVE MARKETING TERHADAP PEMBENTUKAN ELECTRONIC WORD OF MOUTH DAN BRAND AWARENESS UNTUK MEMUNCULKAN REPURCHASE INTENTION PADA PRODUK FORE COFFEE (STUDI PADA PENGGUNA INSTAGRAM PENGUNJUNG FORE COFFEE OCBC RINGROAD) - Ramadhan Sebayang,; Dina Sarah Syahreza, (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Fore Coffee merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di industri F&B, khususnya kedai kopi premium terjangkau. Perusahaan ini menerapkan creative marketing sebagai strategi pemasarannya, terutama melalui platform Instagram. Penelitian ini membahas mengenai bagaimana pengaruh yang diberikan oleh creative marketing melalui electronic word of mouth (eWOM) dan brand awareness untuk memunculkan repurchase intention pada konsumen Fore Coffee di kalangan pengguna Instagram pengunjung Fore Coffee OCBC Ringroad Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei. Sampel penelitian ini berjumlah 150 responden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui kuesioner yang diisi sendiri oleh responden serta studi literatur dari berbagai sumber. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa creative marketing terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap eWOM, brand awareness, dan repurchase intention. eWOM tidak terbukti berpengaruh signifikan terhadap repurchase intention dan tidak memediasi pengaruh creative marketing terhadap repurchase intention. Sebaliknya, brand awareness terbukti berpengaruh signifikan terhadap repurchase intention dan memediasi pengaruh creative marketing terhadap repurchase intention secara parsial.Kata Kunci: creative marketing, electronic word of mouth, brand awareness, repurchase intention