Analisis Pengolahan Limbah Anorganik menjadi Karya Seni Kriya Yang Bernilai Estetis dan Kreatif Di lingkungan Kampus Isi Padang Panjang - Hilda Elisa Pitri,; Nayla Salsabila Br Siregar,; Muhammad Rian Dwi Kurniawan Saputra,; Ade Putra, (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengolahan limbah anorganik menjadi karya seni kriya yang memiliki nilai estetik dan kreatif di lingkungan kampus terutama di kampus isi Padang Panjang. Latar belakang dari penelitian ini yaitu banyaknya jumlah limbah anorganik seperti botol plastik, kertas, serta bahan sintetis lainnya yang sulit terurai bahkan harus membutuhkan waktu ratusan tahun untuk terurai di alam (syamsiar 2021 ), maka dari itu perlu dilakukan pemanfaatan secara optimal di lingkungan kampus tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yakni dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung, wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah anorganik dapat diolah menjadi berbagai produk seni kriya seperti hiasan dinding, lampu hias, dan produk fungsional lainnya yang memiliki nilai estetika tinggi. Selain itu, kegiatan ini mampu meningkatkan kreativitas mahasiswa serta kesadaran terhadap lingkungan di kampus isi Padang Panjang. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengolahan limbah anorganik di lingkungan kampus isi Padang Panjang tidak hanya menjadi solusisebagai ramah lingkungan tetapi juga menjadi sarana pengembangan kreativitas dan inovasi siswa dalam bidang seni kriya.Kata Kunci : Limbah anorganik, seni kriya, nilai estetis, kreativitas mahasiswa, lingkungan kampus