POTENSI BIOMASSA DAN SERAPAN CO2 PADA NEKROMASSA DAN SERASAH HUTAN DI AREA KAMPUS UNIVERSITAS NUSA CENDANA KOTA KUPANG NUSA TENGGARA TIMUR - Maria Pangrasia Sabu; Lusia S. Marimpan; Roni H. Sipayung; Fadlan Pramatana (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Universitas Nusa Cendana memiliki hutan kampus yang berperan penting sebagai penyerap dan penyimpan karbon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi biomassa, simpanan karbon, serapan CO2,serta nilai ekonomi karbon pada nekromassa dan serasah hutan di area kampus Universitas Nusa Cendana, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2025 dengan metode nondestruktif untuk nekromassa dan destruktif untuk serasah. Penentuan plot secara purposive sampling dengan menggunakan kelas kerapatan vegetasi. Analisis data secara kuantitatif menurut Badan Standardisasi Nasional tahun 2011 dan menggunakan persamaan allometrik. Perhitungan kandungan karbon dengan mengalikan biomassa dengan faktor konversi 0.47, serapan CO2 dihitung dengan mengalikan karbon dengan faktor konversi 3,67. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi biomassa pada nekromassa dan serasah di area kampus Universitas nusa Cendana adalah 18,180 ton/ha dan simpanan karbon sebesar 8,500 ton/ha, nilai serapan sebesar 31,206 ton/ha, serta valuasi ekonomi karbon sebesar $ 5.112,48 US Dollar atau setara dengan Rp 78.901.268.Kata Kunci : Biomassa, Karbon, Nekromassa, Serasah, Serapan CO2, Hutan Kampus Universiitas Nusa Cendana