PENGARUH ULASAN PELANGGAN DI APLIKASI TIKTOK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK KECANTIKAN (Survey Pada Followers Tik Tok Chalonese Store 1) - Setiyawati, Marina Ery (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran pengaruh Ulasan Pelanggan di media TikTok terhadap Keputusan Pembelian. Dalam penelitian ini menggunakan variabel X Ulasan Pelanggan dan Variabel Y Keputusan Pembelian. Adapun Paradigma dalam penelitian ini Positivisme, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, sifat penelitian Eksplanatif dan metode penelitian Survey. Yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah followers @ChaloneseStore 1, dengan sampel penelitian sebanyak 100 orang responden. Uji korelasi yang dilakukan diperoleh hasil 0.680 memiliki tingkat korelasi kuat dan berpengaruh, yaitu terdapat pengaruh positif yang kuat antara ulasan pelanggan dengan variabel Keputusan pembelian followers. Hasil uji t (parsial) menunjukan bahwa nilai signifikansi pengaruh variabel X Ulasan Pelanggan terhadap variabel Y Keputusan Pembelian adalah 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung 9.234 > nilai t tabel 1,6605, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat pengaruh variabel X Ulasan Pelanggan terhadap variabel Y Keputusan Pembelian.