PENGARUH SELF EFFICACY DAN EMPLOYEE ENGAGEMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN KANTOR KESYABANDARAN DAN OTORITAS PELABUHAN UTAMA BELAWAN - Jonathan Saputra Rumahorbo; Saidun Hutasuhut (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh self efficacy dan employee engagement terhadap kinerja karyawan pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Utama Belawan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kinerja karyawan yang belum optimal, khususnya pada aspek ketepatan waktu, kualitas kerja, dan kemandirian. Selain itu, tingkat self efficacy dan employee engagement karyawan juga masih tergolong rendah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kausal. Populasi berjumlah 250 karyawan,dengan sampel sebanyak 71 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10% dan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selfefficacy dan employee engagement secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian, peningkatan kedua variabel tersebut penting untuk mendukung kinerja karyawan yang optimal.Kata Kunci: Self Efficacy, Employee engagement, Kinerja Karyawan