PENGEMBANGAN KURIKULUM DENGAN SUBJECT-CENTERED DESIGN - Enjelina Solin,; Desy H Sihombing,; Hisardo Sitorus, (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Pengembangan kurikulum merupakan bagian penting dalam proses pendidikan untuk mencapai tujuan pembelajaran secara sistematis dan terarah. Salah satu pendekatan yang digunakan dalam pengembangan kurikulum adalah Subject-Centered Design, yaitu desain kurikulum yang menempatkan materi pelajaran sebagai pusat utama pembelajaran. Penulisan ini bertujuan untuk mengkaji konsep, karakteristik, langkah pengembangan, implementasi, serta kelebihan dan kelemahan Subject-Centered Design dalam praktik pendidikan, khususnya pada Pendidikan Agama Kristen dan Budi Pekerti. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah dan teori terkait pengembangan kurikulum. Hasil kajian menunjukkan bahwa Subject-Centered Design memilikikarakteristik yang sistematis, terstruktur, dan berorientasi pada penguasaan materi berdasarkan disiplin ilmu tertentu. Pendekatan ini memudahkan guru dalam menyusun pembelajaran, menjaga standar akademik, serta membantu peserta didik memahami materi secara bertahap dan mendalam.Implementasinya terlihat dalam penyusunan modul ajar Pendidikan Agama Kristen yang menempatkan materi Alkitab sebagai dasar utama pembelajaran secara terarah dan berkesinambungan. Namun demikian, pendekatan ini juga memiliki kelemahan karena cenderung berpusat pada guru dan kurang memperhatikan kebutuhan individual peserta didik. Oleh sebab itu, Subject-Centered Design perlu dipadukan dengan pendekatan pembelajaran yang lebih aktif dan kontekstual agar tetap relevan dengantuntutan pendidikan modern. Dengan demikian, pendekatan ini tetap memiliki kontribusi penting dalam menjaga kualitas akademik dan struktur pembelajaran dalam pengembangan kurikulum.Kata Kunci: Pengembangan Kurikulum, Subject-Centered Design, Pendidikan Agama Kristen,Pembelajaran, Kurikulum Berbasis Mata Pelajaran