STRATEGI CYBER PR HUMAS PERPUSTAKAAN & GALERI KOTA BOGOR DALAMMENDUKUNG VISI PERPUSTAKAAN MENINGKATKAN BUDAYA BACA MASYARAKAT - Ambarwati, Anita; Setiadarma, Aan (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Budaya baca merupakan faktor penting untuk mengembangkan diri. Pada 2024 Tingkat Gemar Membaca Masyarakat kota Bogor berada dalam ketegori sedang (50,98) sehingga diperlukan peningkatan budaya baca. Perpustakaan dan Galeri Kota Bogor memiliki visi meningkatkan budaya baca masyarakat, tim Humas berupaya untuk dapat mendukung visi perpustakaan dengan strategi Cyber PR. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memahami dan mendeskripsikan strategi Cyber PR yang dilakukan. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Cyber PR yang dilaksanakan oleh Humas Perpustakaan dan Galeri Kota Bogor terdiri dari publikasi melalui media sosial & website, menganggapi pesan atau komentar yang masuk lewat sosial media, kolaborasi dengan pihak eksternal, dan kampanye digital â€œWisata Pustakalokaâ€. Strategi Cyber PR mendorong peningkatan interaksi publik, memperkuat citra positif lembaga serta mendukung tujuan utama lembaga dalam menumbuhkan budaya baca. Meskipun menunjukkan dampak positif, strategi ini masih memerlukan penguatan pada aspek responsivitas, penyusunan pesan berdasarkan segmentasi audiens serta konsistensi publikasi di seluruh platform media sosial yang digunakan oleh Perpustakaan dan Galeri Kota Bogor