MANFAAT PEMBELAJARAN KOOPERATIF TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - Riauli Pasaribu,; Lourena Sihombing, (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Pembelajaran kooperatif merupakan metode pembelajaran yang menekankan kerja sama antar siswa dalam kelompok untuk mencapai tujuan pembelajaran bersama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat pembelajaran kooperatif terhadap motivasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan 1ustak penelitian kualitatif dengan pendekatan studi 1ustaka (library research) melalui pengkajian berbagai buku, jurnal, artikel, dan sumber ilmiah yang berkaitan dengan pembelajaran kooperatif dan motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif mampu meningkatkan motivasi belajar siswa karena menciptakan suasana belajar yang aktif, interaktif, dan menyenangkan. Melalui kerja sama kelompok, siswa menhaden lebih percaya diri, aktif berdiskusi, bertanggung jawab, serta memiliki semangat belajar yang lebih tinggi. Selain meningkatkan motivasi belajar, pembelajaran kooperatif juga membantu mengembangkan keterampilan sosial, komunikasi, dan kerja sama antar siswa. Oleh sebab itu, pembelajaran kooperatif dapat menjadi salah satu metode pembelajaran yang efektif untuk diterapkan dalam proses pendidikan guna meningkatkan motivasi dan keaktifan belajar siswa.Kata Kunci: pembelajaran kooperatif, motivasi belajar, siswa, metode pembelajaran, kerja sama kelompok