Hidup Seimbang Di Era Digital Bagu Remaja Dalam menghadapi Games Dan Pertumbuhan Rohani - Ronatalia Sibarani; Vai Sar Maduma Paggabean; Nadia Lestari; Rio Suryadi Paulus Situmeang; Agnesia Aurina Nababan; Melina Agustina Sipahutar (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Era digital membawa perubahan masif dalam pola perilaku remaja, salah satunya melalui tingginya intensitas interaksi dengan game online. Di satu sisi, game menawarkan hiburan dan stimulasi kognitif, namun di sisi lain, kecanduan game sering kali mengikis waktu untuk refleksi diri dan pertumbuhan rohani remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak aktivitas gaming terhadap kehidupan spiritual remaja serta merumuskan strategi praktis dalam mencapai hidup yang seimbang (balanced life) di era digital. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka dan wawancara terhadap sejumlah remaja, penelitian ini menemukan bahwa distensi digital yang tidak terkontrol berkorelasi negatif dengan kedisiplinan rohani, seperti ibadah, meditasi, dan keterlibatan dalam komunitas keagamaan. Namun, game dan pertumbuhan rohani tidak selalu harus saling menegasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan digital detox yang terjadwal, pendampingan mentor atau orang tua, serta pemanfaatan teknologi secara bijak (literasi digital berbasis nilai spiritual), remaja mampu membangun manajemen waktu yang sehat. Keseimbangan ini pada akhirnya membentuk remaja yang tidak gagap teknologi, namun tetap memiliki kedalaman spiritual yang kokoh.Kata Kunci: Era Digital, Game Online, Pertumbuhan Rohani, Remaja, Hidup Seimbang